Ajiaco Santafereño (receta tipica colombiana)

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Lubina
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Ajiaco Santafereño (receta tipica colombiana)

Mensaje por Lubina » 14 Jul 2006, 23:02

A peticion d emi hermanita maryana aca les dejo esta receta un delicioso
Ajiaco Santafereño (receta tipica colombiana)
Ingredientes:
- 10 presas de pollo
- 10 trozos de mazorca tierna
- ½ libra de arracacha
- 2 libras de papa sabanera
- 2 libras de papa pastusa
- 2 libras de pasa criolla
- 2 gajos de cebolla larga
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Color
- Guascas al gusto
- Alcaparras
- Aguacate
- Crema de leche
- 20 tazas de agua

Preparación:
Poner a cocinar el pollo y la mazorca en el agua, con la cebolla, los ajos finamente picados. Dejar hervir por 10 minutos, agregar la arracacha, las papas cortadas en rodajas y las arvejas. Cuando ya esté casi cocinada la papa, se le agregan las hojas de guasca.

Servir con crema de leche y alcaparras al gusto. Acompañar con arroz blanco y aguacate.

Si el pollo se va a servir deshuesado y deshilachado, se agrega al ajiaco en el momento de servirlo o también hay quien lo prefiere aparte. Si las presas van enteras, se sirve una porción en cada plato. También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, pues quedan con mejor apariencia.

Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco o si se prefiere, aparte.



Amigas aca les dejo dos formas diferentes de prepararlo mi preferido es el primero

Ajiaco santafereño con pollo (Guisado bogotano con pollo) -- (Bogotá, Colombia)

Tiempo de preparación: 20 min Tiempo total para la receta: 2 hr 5 min Sirve: 6 (de aproximadamente 2 tazas cada una)
Ingredientes
1/4 taza (1/2 barra) de mantequilla
6 presas de pollo, (1-1/2 libras)
1 1-2 cucharadita de sal, cantidad dividida
1/4 cucharadita de pimienta
1 cuartillo (4 tazas) de caldo de pollo
1 libra de papas para hornear, peladas y cortadas en rebanadas de 1/4 de pulgada de grosor
6 cebollitas verdes, picadas
2 cucharadas de cilantro, finamente picado
1 cucharadita de guascas molidas (opcional)
1/2 libra de papas rojas pequeñas, peladas y cortadas en rebanadas de 1/4 de pulgada de grosor
2 elotes (mazorcas de maíz), cortados en 3 trozos cada uno
1 taza de leche
2 cucharadas de alcaparras pequeñas
3/4 taza de crema agria BREAKSTONE'S Sour Cream o la de KNUDSEN
3 huevos duros, picados
¿Necesitas ayuda para convertir las medidas?

Preparación

DERRITE la mantequilla a temperatura media-alta en un sartén grande y pesado o en una olla de hierro para hornear con tapa. Añade el pollo y cocínalo hasta que todos los lados queden dorados; voltéalo de vez en cuando. Sazónalo con 1/2 cucharadita de sal y pimienta.

VIERTE en la olla el caldo de pollo, las papas para hornear, las cebollitas verdes, el cilantro, las guascas y la cucharadita restante de sal. Baja la temperatura a fuego lento; tapa la olla y deja cocinar durante 30 minutos o hasta que las papas queden suavecitas. Separa el pollo y las papas del caldo usando una cuchara con ranuras; tapa para que se mantenga caliente.

CUELA el caldo usando un colador (coladera); vierte el caldo de nuevo en la olla. Desecha los pedacitos de vegetales que quedaron en el colador. Pon en la olla las papas criollas, las papas rojas, los trozos de elote y la leche; deja cocinar a temperatura baja durante 35 minutos o hasta que las papas queden casi suaves.

REGRESA el pollo y las papas para hornear de nuevo a la olla. Añade las alcaparras y deja cocinar durante 10 minutos o hasta que el guisado quede completamente caliente. Retira del fuego; agrega la crema agria y revuelve. Sirve en tazones soperos hondos y decora con el huevo picado.
Datos sobre los alimentos
Las guascas son una hierba colombiana que se vende fresca o seca y molida. Las papas criollas son unas papas colombianas pequeñas de piel amarilla que no se desbaratan aunque se les cocine por mucho tiempo. Las papas criollas frescas por lo general se pueden encontrar en los supermercados latinoamericanos, o también se pueden comprar en frascos de 28 onzas.

Diversión familiar
Date un paseo a pie con tu familia después de disfrutar esta comida.

Un ajiaco sin guascas no es ajiaco es sopa de papa. Se consigue facilmente en las tiendas hispanas, este ingrediente no puede faltar porque es lo que le da el sabor caracteristico a este plato

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El más oscuro y sombrío de los senderos busca,
las huellas de unos pies ensangrentados sobre la roca dura;
los despojos de un alma echa jirones en las zarzas agudas
las cuales te dirán el camino que conduce a mi cuna
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