Abrillantar
Operación de dar brillo, para lo cual se utiliza jarabe, jalea o gelatina.
Acaramelar
Bañar o untar con caramelo.
Aceite
Es una grasa práctica de origen vegetal, de fácil digestión y económica. Los más conocidos con los de cártamo, girasol, maíz, olivo, algodón, cacahuate.
Acostar
Echar sobre una plancha, en pequeñas porciones, elementos tales como bizcochos, merengues, quenefas, patatas duquesas, etc.
Aderezar
Dar los últimos toques a un platillo.
Adobar
Untar la carne, ave, pescado o alimento en crudo con cualquier preparación de especies, chiles, aceites, vinagres, etc.
Adobo
Es una salsa para marinar muy utilizada en la gastronomía mexicana.
Albardar
Envolver una carne o ave en una loncha de tocino graso, cortada fina, para evitar que se reseque por efectos de la cocción.
Almíbar
Jugo de algunas frutas.
Amalgamar
Mezclar a fondo varias sustancias.
Amasar
Trabajar una masa con las manos.
Apelotarse
Cuando al preparar una salsa o crema con algún espesante se forman grumos.
Arrebatar
Cuando un alimento se cuece con exceso de fuego.
Aspic
Nombre que se le da a ciertos platos fríos en donde la guarnición es una gelatina de algún caldo.
Bañar
Cubrir totalmente una materia con salsa, caldo o agua.
Baño María
Es un recipiente con agua hirviendo dentro del cual se introduce otro de menor tamaño con la preparación que se desea cocer.
Bicarbonato de Sodio
Sustituye en ocasiones al polvo de hornear.
Blanquear
Meter una porción de alimento en agua hirviendo durante unos minutos, sin llegar a su cocción completa.
Botana
Alimento que se sirve antes de la comida para abrir el apetito.
Bracear
Cocer lentamente una vianda en su jugo.
Bridar
Recoger y atar las alas y las piernas de un ave mediante una aguja e hilo especial.
Brocheta
Vara de metal, madera o bambú utilizada para ensartar trozos de alimentos.
TERMINOS GASTRONOMICOS A Y B
- francessca
- Forista Senior
- Mensajes: 854
- Registrado: 22 Ene 2007, 16:40
- Ubicación: PORQUE EL TIEMPO Y LAS DISTANCIA BREVES SON, GRACIAS DIOS...
TERMINOS GASTRONOMICOS A Y B
<marquee>TE LLEVAS UN PEDAZO DE MI CORAZON Y MIS LAGRIMAS NO DEJAN DE ESCRIBIR DENTRO DE MI SER TU SANTO NOMBRE" CAMILA", GRACIAS AMIGA....</marquee>