Todo Chiche.. Todo Rico.. Made in Uruguay

Recetas de cocina de los diferentes países, consejitos para el hogar, remedios caseros y todo aquello que es legado familiar. Ahora puedes encontrarnos en el Foro de recetas de cocina y trucos caseros.
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Todo Chiche.. Todo Rico.. Made in Uruguay

Mensaje por chicherico » 02 Jun 2007, 11:23

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Todo Chiche.. Todo Rico.. Made in Uruguay

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Un poquito demorado por algunos proyectos personales, aqui estoy en una de mis cosas preferidas, el cocinar, como ven en la foto nosotros los uruguayos tenemos como principal presentación la carne en nuestra dieta diaria, no en vano humildemente tenemos de los mejores cortes y el asado forma parte principal en nuestra cadena alimenticia, pero heme aqui la variedad de nuestra cocina que tiene mucha influencia de inmigrantes como se formó nuestro pequeño gran país, donde lo criollo resulta exquicito, la música de fondo, es de un mago del sonido uruguayo, Gerardo Mattos Rodriguez que inmortalizó "La cumparcita" en estas, ( a mi entender) una de las mejores versiones de Astor Piazzola un maestro sin duda, porque en la cocina nunca debe faltar acordes.....


desde aqui mi abrazo siempre

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Ricardo Flores "Chicherico"
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El maravilloso chivito uruguayo...

Mensaje por chicherico » 02 Jun 2007, 11:32

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Para los amantes de la "comida rápida", la gastronomía uruguaya ofrece el "chivito", un apetitoso emparedado, cuyo protagonista es la carne de res, que enamora el paladar de todo el que lo prueba.



Para amantes de la comida rápida

La fusión de lonjas de carne a la plancha, jamón, panceta (tocino) y queso mozarella, en el interior de pan adornado con mayonesa, lechuga y ruedas de tomate, crean una sensación espectacular en el paladar.

"Sería un crimen visitar Uruguay y no comerse un chivito", afirmó José Pablo, cocinero del Colonia Rock, un restaurante en la histórica ciudad de Colonia de Sacramento y cuya especialidad de la preparación de "chivitos".

Ingredientes

Esta receta rinde para 4 porciones.

Una libra de carne de res (preferiblemente lomo o churrasco)
4 panes de hamburguesas (En Uruguay, el pan utilizado para los chivitos se llama "tortuga", y es un poco más grande en tamaño que el usado para hamburguesas)
4 hojas de lechuga
Un tomate cortado en rodajas
4 lascas de jamón
4 lonjas de queso mozarella
4 trozos de tocino
4 huevos
Mayonesa
Sal
Preparación



Corta la carne en lonjas, que queden en rebanadas de un cuarto de pulgada de grueso. Luego aplástalas con un mazo para evitar que se encojan durante su preparación. Adobe la carne con sal al gusto y en una sartén o plancha bien caliente, pon un poquito de aceite de oliva y cocina la carne

Simultáneamente, ponga a freír los huevos, los trozos de tocino y las lascas de jamón. Cuando la carne esté lista, a cada una colócale un huevo frito, el tocino y el jamón, y una lonja de queso mozarella. Entre tanto, por otro lado úntale mayonesa a los panes, y prepáralos con la lechuga y las rebanadas de tomate.

Utilizando una espátula, coloca la carne dentro del pan para armar el sándwich.

Ingredientes opcionales:

Algunas personas prefieren "personalizar su chivito" añadiéndole aceitunas verdes, hongos o champiñones, y pedazos de morrones (ajíes) rojos.

Pablo explicó que sí bien por su naturaleza de ser un sándwich el chivito se sirve dentro de un pan, muchas personas optan por pedir un "chivito al plato".

Esta versión del chivito contiene una mayor porción de ensalada y lleva papas fritas de acompañante.


"Sería un crimen visitar Uruguay y no comerse un chivito", José Pablo, cocinero del Colonia Rock, un restaurante en la histórica ciudad de Colonia de Sacramento y cuya especialidad de la preparación de "chivitos".

P/D... Esta es una de las recetas mas difundidad on line, pero para los que nos visiten o esten en New York o Miami, les recomiendo uns chivito de "La pasiva", seguro que no quedarán defraudados..
Ricardo
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Dulce de Leche Versión Uruguay

Mensaje por chicherico » 02 Jun 2007, 11:36

Dulce de leche
(3/4 kg aprox.)
Sin pecar de irrespetuoso, aveces pienso que el Dulce de leche debería formar parte de nuestros símbolos patrios. Porque sean ciertas o no las leyendas acerca de su origen, así como lo fabricamos no existe otro dulce en el mundo. Esta fórmula es la que prepara mi madre, hasta hoy no hallé otra que me guste más. "Nuestro dulce de leche es una gran tradición..."

Ingredientes:
4 litros de leche sin descremar
una chaucha de varnilla
1 kg de azúcar común
1 cucharadita de bicarbonato

Procedimiento: Vierta la leche en una cacerola bien grande, llévela a fuego y hágala hervir. Retire del fuego y cuel en otra cacerola grande y alta (yo sé por qué se lo digo). Corte la charcha de vainilla al medio, a lo largo y agréguela a la cacerola junto al kilo de azúcar. Coloque la cacerola sobre fuego fuerte, mientras revuelve ocacionalmente con cuchara de madera, hasta que vea que el azúcar se disuelve. Cuando rompa el hervor, agregue el bicarbonato. (¿Vio cómo enseguida se enfurece, cubre de espuma y trata de treparse por la cacerola? dicen que "Un prisionero es un predicador de libertad") Baje el fuego y deje hervir despacito, revolviendolo a menudo con cuchara de madera, para que no se forme ninguna película en la superficie de la leche. Cuando el dulce deja de trepar y empieza a hervir y a espesarse ¡Comience a revolverlo continuamente con la cuchara de madera para que no se pegue y se queme! Cuando al revolver con la cuchara se formen surcos en el dulce que permitan ver el fondo de la cacerola ¡Seguro que está a punto! Retire del fuego y sumerja la base de la cacerola en un fuentón o pileta lleno de agua fría. Siga revolviendo sin parar con la cuchara de madera hasta que se enfríe. Notará que, al enfriarse, el dulce espesa y toma la consistencia a la que estamos acostumbrados. Recién cuando el dulce está bien frío enváselo en frascos esterilizados.
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Alfajor de Maicena

Mensaje por chicherico » 02 Jun 2007, 21:15

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Alfajor de Maicena

Una especialidad de la cocina uruguaya que conquistó facilmente nuestros aplausos. Recetas de alfajores hay muchas y muy buenas. Todo el arte consiste en saber cocinarlos: deben tener la superficie crujiente pero amarillita. Con abundante dulce de leche y coco rallado... igualitos a los de confitería.

Ingredientes:

100g manteca
¾ taza azúcar
1 huevo
1 yema
cáscara rallada de un limón o 1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza fécula maíz (MAICENA)
1 taza harina de trigo
1 cucharadita polvo de hornear
dulce de leche
coco rallado

Procedimiento:

Batir la manteca con el azúcar hasta que quede cremosa, agregar la yema y huevo batiendo bien, luego la ralladura o vainilla; cernir los ingredientes secos y agregar a la preparación anterior amasando ligeramente agregándole harina hasta que no se pegue de las manos, dejar descansar 15´, cortar del tamaño deseado poner en asadera enmantecada, llevar a horno de 180º unos 15´ , despegar enseguida, unir de a 2 con dulce de leche y rodar por coco rallado. Vaya aprontando el matecito...
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Chupin de Pescado

Mensaje por chicherico » 04 Jun 2007, 20:49

Chupín de Pescado.


Ingredientes para cuatro o cinco personas:
Pescado: Aproximadamente un kilo y medio de pescado, cortado en rodajas (no filetes sino verticalmente). Sirve cualquier pescado de carne firme y poca espina. En Uruguay lo hacía con pati de río.
2 cebollas medianas, 2 tomates grandes firmes, dos morrones (rojo y verde o del mismo color), 6 papas medianas, 4 o 5 galletas marineras (o malteadas), un limón, media taza de vino blanco seco.
Se cortan el pescado, las cebollas, los tomates, los morrones en rodajas finas. Las papas se pelan y se cortan en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor. El pescado se limpia, se descartan la cabeza y la cola y se corta en rodajas verticales mas o menos gruesas (3 o 4 centímetros).
En una olla de fondo amplio se cubre el fondo con aceite y se pone a mínimo hasta que el aceite este bien caliente. Se doran a fuego mínimo las rodajas de cebolla y de morrón y se apartan. Manteniendo el fuego siempre a mínimo se dispone una capa en el fondo de rodajas de papa, se esparcen unas gotas de limón y se espolverea levemente con sal y pimienta al gusto, luego se dispone una capa de rodajas de pescado y también se ponen algunas rodajas de cebolla y de morrones, y arriba de ella las rodajas de tomate. Por último se pone una capa de galletas. Si hay suficientes ingredientes se repite otra capa de papas, pescado, cebolla y pimientos y tomate, y normalmente debe sobrar para cubrir todo con una última capa de papas. Es importante no excederse en el salpimentado porque el efecto es acumulativo. Se esparce el vino blanco sobre la última capa. Se pone la tapa a la olla y se deja a fuego mínimo durante unos 45 minutos.
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Salsa caruso.. Uruguaya..

Mensaje por chicherico » 06 Jun 2007, 22:11

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Salsa Caruso URU
Remojar 1/4 kilo de hongos chilenos o similar (o usar champignons) en 1/4 litro de agua. Hervir 1/4 litro de agua (si les gusta pueden colar la de los hongos, queda mas fuerte así, si no, agua nomás).
Además:


1/4 litro de crema doble
1/4 litro de leche (o si se prefiere 1/2 litro de crema y nada de leche).
2 cubitos de caldo de carne o
1 cucharada sopera de extracto de carne
y los hongos picados chiquitos
Si se desea se puede agregar 1/2 taza de cebolla picada (saltada o hervida o cruda) pero no es tan "típico" digamos...
Cuando larga el hervor espesar con 3 cucharadas de maizena que se habían disuelto previamente en un poco de agua. De ahora en adelante, sí hay que revolver siempre. (solo unos minutos mas y ya está). Cuando alcanzó la consistencia adecuada (de crema) se agregan:

100 gramos por lo menos de jamón picado (o queda también muy bien con esa panceta tipo jamón crudo que se consigue a veces pero hay que secarla primero en el microondas con el sistema de José (creo que era José).
1/2 taza de queso rallado (mejor si es parmesano fresco o similar).
Ahora dejarla muy poquito mas en el fuego y agregar nuez moscada a gusto. Se puede preparar con anticipación y recalentar para poner sobre la pasta en el momento.
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Fainá de queso

Mensaje por chicherico » 08 Jun 2007, 00:57

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Fainá de queso


Ingredientes:

* 3 huevos
* 10 cucharadas de harina
* 12 cucharadas de queso rallado
* 10 cucharadas de aceite
* 1 taza de leche o cant. necesaria
* pimienta
* sal
* 1 cucharada de polvo de hornear

Preparado:

En un bowls ponemos los huevos y el aceite, batimos ligeramente, agregamos el queso, la harina, la sal y la pimienta. Juntamos todo y agregamos leche hasta formar una pasta casi liquida. Por ultimo incorporamos el polvo de hornear. Ponemos aceite en una asadera y la llevamos al horno fuerte. Cuando el aceite se haya calentado, se vuelca la preparación y se lleva a horno moderado a fuerte por 20-25 minutos o hasta que este dorado.
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Tortas Fritas

Mensaje por chicherico » 08 Jun 2007, 12:19

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Tortas Fritas


Realmente vale la pena. La verdad es que me pasé unos tres o cuatro años lamentando no poder volver a reunirme con un amigo que preparaba "las tortas fritas mas deliciosas que había comido en mi vida". Fue entonces que me decidí a aprender a hacerlas por mi mismo. He aquí la receta.


Ingredientes (para unas 10? tortas fritas)
1/4 de taza de grasa vacuna
1/2 taza de leche (ordinaria)
1/2 cucharadita de sal
2 tazas de harina.
Se fríe en grasa vacuna.

Yo procedo del siguiente modo. En una taza de aluminio (de esas mas bien grandecitas) caliento la leche con la grasa y la sal (lo suficiente para que se derrita la grasa). Este líquido lo incorporo a la harina para formar una masa que realmente queda muy suave. Amaso un poco y estiro. Corto las tortas con la tapa de un tarro de café y las frío! Deliciosas... es poco decir. Te lo recomiendo.

Respecto a la grasa vacuna te cuento.... Me conseguí una taza de aluminio (no se si taza es el nombre apropiado) con capacidad para 1 litro y cuarto de líquido elemento. El asunto es que la grasa de la fritura, una vez que terminé de hacer las tortas fritas la coloco en la taza y después de que se enfrió la coloco en la heladera en espera de la próxima preparación. La grasa para la preparación la saco de allí mismo. El asunto es "re-simple"
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Churros

Mensaje por chicherico » 09 Jun 2007, 21:49

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Churros



- 250 g de harina
- aceite para freir, cantidad necesaria
- una pizca de sal, y
- azúcar para espolvorear

Hacer hervir 3 dl de agua (un poco más de ¼ litro) ligeramente salada.
Volcar la harina en un bol y formar un hueco central. Volcar en el mismo, el agua hirviente y mezclar rápidamente con una batidora. Trabajar esta pasta hasta obtener un compuesto liso y homogéneo. Dejar enfriar la mezcla y luego dejarla reposar en la heladera. Cuando la mezcla está bien fría, ponerla en una manga con boquilla dentada de 1cm de ancho o bien en el aparato especial para churros.

Calentar abundante aceite ‡ esto es fundamental para que no se queme la masa- en una sartén profunda y colocar en el mismo, bastones de 8 a 10cm de largo.

Freír pocos churros por vez y, una vez que resultan dorados, ubicarlos sobre papel absorbente. Luego pasarlos a un plato para llevar a la mesa. Aún calientes espolvorearlos con abundante azúcar y servir de inmediato.

Preparación: 20 minutos
Cocción: 15 minutos
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Lengua a la Vinagreta

Mensaje por chicherico » 12 Jun 2007, 00:51

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Lengua a la Vinagreta Ingredientes:



Una lengua de vacuno cocida y pelada como es habitual.
75 grms. de aceite de oliva
50 grms. de vinagre
2 huevos duros picados
2 cucharas de sopa de perejil picado
1 cuchara de sopa de apio picado
1 cuchara de sopa de pimiento rojo dulce picado
1 cuchara de sopa de alcaparras
2 cucharas de sopa de cebolla picada
La lengua se corta en tajadas bien delgadas y se dispone en una fuente honda (pirex o loza, mejor con tapa), se mezclan y se guarda en un lugar fresco o en la nevera. Se sirve como entrada fría, aceptando un acompañamiento de papas hervidas frías, cortadas en trozos pequeños.

Vino Recomendado: La presencia del vinagre hace difícil la elección de un vino, pero el
Don Pascual Sauvignon Blanc con su fresca acidez frutal le va bien.
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Buseca.... para el rico frio

Mensaje por chicherico » 15 Jun 2007, 00:06

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Como he sabido cuando se pone a llover me pongo a cocinar y lo que mas me gusta es nuestros sabores uruguayos sin menospreciar a otros jejejjee asi que vamos con esta es super...

Buseca


8 porciones

Ingredientes

¼ kilo de porotos de manteca remojados de la noche anterior
l chorizo calvo o colorado
l trozo de hueso de pata de vaca
l cebolla rallada
200 gramos de panceta picada
l50 gramos de tocino picado
l chorizo, sin la tripa, desmenuzado
6 zanahorias ralladas
l taza de pulpa de tomate
l cucharada de pimentón
¾ kilo de mondongo previamente cocido y cortado muy fino
2 morcillas en rodajas
Hervir los porotos junto con el chorizo colorado y el hueso de pata de vaca. Cocinar hasta que los porotos estén tiernos

Dorar en el aceite la cebolla rallada, la panceta, el tocino, el chorizo desmenuzado, las zanahorias ralladas y la pulpa de tomate.

Agregar luego los porotos, parte del agua de cocción sin el hueso(reservar el resto),el pimentón, el chorizo colorado en rodajitas y el mondongo cocido. Dejar cocinar con olla tapada durante 60 minutos, agregando el caldo de cocción reservado si es necesario.

Agregar luego las morcillas cortadas en rodajas y servir.

esta aprovado por el ministerio de comidas chiche jejeje
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Tomates rellenos

Mensaje por chicherico » 15 Jun 2007, 21:27

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Tomates Rellenos



Ingredientes:
tomates (1 o 2 por persona)
arroz cocido
atún
mayonesa
aceitunas
arvejas
Preparación:
Primero le tienes que sacar las semillas a los tomates y ponerles un poco de sal. Los relleno con arroz , atún, mayonesa, aceitunas, arvejas. Mezclas todo bien y se lo pones de relleno, quedan espectaculares, y los puedes decorar con un poquito de mayonesa y una aceituna, quedan exquisitos....son mi debilidad en verano, jaja.
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Pizza

Mensaje por chicherico » 16 Jun 2007, 00:15

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1 kilo de harina- 30 gramos de sal- 60 gramos de azúcar- 50 gramos de levadura- 20 gramos de harina de malta- 650 gramos de agua- 1 cuchara sopera de aceite.
Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa (el agua varia) hasta lograr una masa blanda. Dejar descansar la masa 15 minutos, tapada con un nylon. Cortar trozos de masa de 350 gramos y hacer bollos redondos y colocarlos, en pizzeras previamente pintadas con aceite, dejar tapado con un nylon. Cuando los bollos duplicaron su tamaño, estirar con la punta de los dedos, hasta cubrir con la masa la totalidad de la pizzera, dejar levar, cuando la masa ya levo poner la salsa de tomate condimentada y la muzzarella rallada sobre la masa. Cocinar en horno moderado a 180º por 30 minutos aproximadamente.
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EMPANADA DE JAMON Y QUESO

Mensaje por chicherico » 16 Jun 2007, 18:19

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INGREDIENTES
5 huevos
1 vaso 1/2 de harina
1 vaso 1/2 de leche
1/2 vaso de aceite
1 sobre de royal
1 cucharada de sal

PREPARACION
Poner todos los ingredientes en la thermomix y batir 1 minuto aproximadamente,queda una masa semilíquida.Preparar la bandeja del horno con papel de horno o untada con mantequilla y echar la mitad de la masa,cubrirla con una capa de queso en lonchas ,una de jamón york o cocido y otra de queso y echar el resto de la masa.
Introducir en horno precalentado a 180º durante 20 minutos
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Garrapiñada... (en 18 de julio jajaja)

Mensaje por chicherico » 19 Jun 2007, 21:19

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INGREDIENTES:

1 taza de maní pelado, 1 taza de azúcar, 1 taza de agua.


PREPARACION:
En una olla que no se pegue, se mezcla y se cocina a fuego lento muy lento 10 minutos. Luego se revuelve continuamente con una cuchara de madera por 15 minutos o hasta que este a punto.
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Ñoquis.... (primera receta)

Mensaje por chicherico » 21 Jun 2007, 22:28

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INGREDIENTES:

3 papas, 2 huevos batidos, 2 1/2 taza de harina, 1/2 taza de leche, 1/2 taza de agua, sal, aceite, 2 cebollas picadas, 1 zanahoria picadas, 100grs. de carne picada, 1/2 taza de perejil picado, 2 cucharaditas de harina


PREPARACION:
Hervir las papas luego hacer puré con ellas. Agregar los huevos batidos, la harina, la leche el agua. Condimentar y volcar la preparación por cucharadas, en pequeñas cantidades, en una olla con agua hirviendo. Servir acompañados de la siguiente salsa; saltear en aceite la cebolla y la zanahoria picada en trozos medianos. Añadir la carne picada y el perejil. Cocinar a fuego lento hasta que espese, incorporar la harina y servir.
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HUEVOS QUIMBOS

Mensaje por chicherico » 27 Jun 2007, 00:25

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12 yemas
3 claras
1 cda. de vainilla
2cdas. de harina
almíbar
1 taza y 1/2 de agua
350 grs de azúcar
1 cta. de vainilla
1/3 coñac

PREPARACION:
Colocar en un bols las yemas con las claras y batirlas con batidora hasta que tomen color blanco. Agregar suavemente la vainilla y la harina.
Enmantecar moldecitos de horno individuales y verter en ellos el batido hasta llegar a las terceras partes.

Colocarlos en asadera de horno y llevar a hornear cocinar durante 10 minutos o hasta que estén completamente cuajados.

Aparte tener preparado el siguiente almíbar: Colocar en una olla el agua, el azúcar y la vainilla y llevar a hervir a fuego fuerte y cocinar hasta que tenga punto. Agregar luego el coñac.

Desmoldar los huevos quimbos, colocarlos en un bols y cubrirlos con almíbar caliente y dejar que los huevos se impregnen en él.

Dejar enfriar antes de servirlos.
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