MIS RECETAS ARGENTINAS

Recetas de cocina de los diferentes países, consejitos para el hogar, remedios caseros y todo aquello que es legado familiar. Ahora puedes encontrarnos en el Foro de recetas de cocina y trucos caseros.
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Olga Digon
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MIS RECETAS ARGENTINAS

Mensaje por Olga Digon » 03 May 2007, 00:26

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Muchos de los platos tradicionales vienen de distintas cocinas colonizadoras (españolas) y corrientes migratorias. De esa cocina europea heredada, los argentinos modificamos gran número de recetas típicas con la incorporación de alimentos indígenas.

Los cambios de clima y condiciones del suelo permiten riquezas naturales que acercan a la gastronomía de las distintas regiones frutos, vegetales, especias y una excelente riqueza ganadera. Esto hace que existan platos exclusivos con sabores propios en los que se mezclan a veces dulces y picantes: la humita, el tamal, la carbonada, el asado con cuero y el dulce de leche, entre otros. Son innumerables las especialidades gastronómicas así como las distintas denominaciones que reciben los ingredientes en las provincias. Muy sintetizado y sólo porque queremos saber de qué se trata, les brindo algunas de mis recetas Argentinas.

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Olga Digon
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Última edición por Olga Digon el 07 May 2007, 03:57, editado 1 vez en total.

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EMPANADAS SALTEÑAS

Mensaje por Olga Digon » 03 May 2007, 00:28

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Empanadas Salteñas

Relleno

Ingredientes:

1/2 taza de aceite
1 kilo de carne molida de nalga
1/2 Kilo de cebollas picadas en trozitos
1 pimiento verde bien grande(o dos pequeños)picados en trozitos
1 tomate grande (o dos pequeños)picados en trozitos
1/2 taza de aceitunas verdes(sin carozo)picadas en trozitos.
3 huevos duros picados en trozitos
Sal a gusto mejor poquito que mucho
Pimienta un poquito
1/2 cucharadita de Comino
Una cucharada sopera de Pimentón
2 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de harina regular

En una cacerola grande de 5 cuartos
se pone al fuego mediano la media taza de aceite
cuando ya esta calentito se reoga la carne
dandole vueltas con una cuchara de madera
se agrega la cebolla, el pimiento verde,
se cocina unos 10 minutos siempre revolviendo
con la cuchara de madera, luego se agrega el tomate
y se deja cocinar otros 5 minutos
se agrega la sal y la pimienta
se revuelve bien,
luego se agrega el comino y el pimentón
se cocina un poquito mas y se agrega
las dos cucharadas de azúcar y se revuelve bien,
se agregan las aceitunas y los huevos
y va a quedar un relleno jugoso.
Se quita del fuego y
entonces se agrega el harina (4 cucharadas o un poquito mas)
para que quede menos jugoso, mas bien como una pasta suave.
(El secreto del harina es para que al cocinarlas salgan jugosas)

Mientras el relleno se enfría se prepara la masa.



Masa

Ingredientes:

200 gramos de grasa de pella.
Una cucharada de sal gruesa.
Una taza de agua fria.
Un kilo de harina comun.

Derretir la grasa a fuego bajo.
Aparte, hacer una salmuera disolviendo la sal gruesa en el agua.
Formar una montañita con la harina, hacer un hueco en el medio
y poner la grasa derretida.
Unir los ingredientes rociando con la salmuera,
agregando de a poco para evitar que la masa quede muy blanda,
sin amasar formar un bollo.
Dejar descansar 15 minutos tapado con un nylon
luego se va cortando en trozitos y con la mano se les va dando forma
del tamaño de una pelotita de ping pong
y asi se dejan reposar 10 minutos.
Con ayuda de un palito de amasar se van estirando,
del tamaño de un disco de empanada y de unos 3
milimetros de espesor. Y se deja reposar otros 10 minutos.

Ya todo listo, humedeces con agua tibia la mitad del bordecito de la masa
le colocas una cucharada o un poquito mas de relleno
y las cierras uniendo los bordes y le vas dando
una vueltita encima de otra y queda como un bordadito.
Si esto te resulta dificil, las cierras y le aprietas
el bordecito con la punta de un tenedor.

Enmantecas una asadera, las colocas prolijitas
y las pones en el horno a 350 grados por 20 minutos
o hasta que esten doraditas.

!!Y a disfrutar!!

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Olga Digon

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Última edición por Olga Digon el 07 May 2007, 03:58, editado 1 vez en total.
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Olga Digon
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PARRILLADA A LA OLGUIS

Mensaje por Olga Digon » 07 May 2007, 03:56

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Parrillada a La Olguis

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Hoy que ya es Domingo,
regresando de la Iglesia
vamos a comer un buen asado
al puro estilo Argentino
entre familia y amigos
disfrutando bién reunidos.

Para preparar la parrilla:

carbón,leña y llama
llama enciende la leña
leña enciende el carbón
Así preparamos la brasa.

Pues el asado debe cocinarse
lentamente, no precipitadamente.

Este asadito de hoy
estará compuesto de:

Chorizos
Morcillas
chinchulines
Costillas de tira
Bife de chorizo
Vacio
Matambre(adobado con ajo perejil, aceite vinagre)
Pollo
Costillas de cordero

Aderezo:
Chimichurri
ajo, perejil,cebolla
todo picado bien chiquito
mezclado con aji molido,
sal, pimienta
aceite y vinagre.

Ensalada acompañante:
tomate,lechuga,cebolla
zanahoria rallada
y huevos duros en tajadas.

De postre:
Una torta comprada
pues hoy estoy cansada.

Pan que no falte
y vino tinto que sobre.

Una vez que las brasas esten listas
se comienzan a cocinar
los chorizos, morcillas y chinchulines
como estos se cocinan en menos tiempo
los vamos pasando para el costado
y colocamos el resto de las carnes
y ahí viene el secreto del asado Argentino...
la carne debe dejarse cocinar hasta la mitad
o un poquito menos y ahí se da vuelta
para que se cocine la otra mitad
la vas controlando, dándole cortesito
con el cuchillo, y ahí cuando sale el juguito
está a punto el asadito.
Nunca debes darle dos vueltas a la carne
pues ahi la arruinas, se va el jugo y se seca.

Mientras la carne se cocina,
vamos comiendo los chorizos y morcillas
con el pancito crocante
y un vasito de vino tinto de acompañante
seguimos con los chinchulines
y después con la carne
otro vasito de vino
y así seguimos
con el pan y la ensalada
entre charla y charla
vienen los chistes
disfrutando el postre
entre risa y risa
vamos programando otra parrillada
el domingo próximo, despues de misa.

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Olga Digon

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BIFES A LA CRIOLLA

Mensaje por Olga Digon » 09 May 2007, 21:36

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Bifes a la Criolla
(Al estilo de La Olguis)

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Me han puesto a cocinar?
la batalla he de librar,
fácilmente en un manjar!

Los bifecitos a la criolla
son deliciosos, y muy amistosos
ideales para compartir
durante la semana en familia.
Aquí la receta para 4 personas.


Ingredientes:


4 bifes de bola de lomo finitos (cortados por la mitad)
2 cebollas medianas (cortadas finitas en rodajas)
1 pimiento verde (cortado finito en slices)
3 zanahorias normales(cortadas finitas en rodajas)
3 papas grandes(cortadas en rodajas)
3 latas pequeñas de salsa de tomate
1 lata de arvejas
1/4 cup de aceite
sal (un poquito)
pimienta (otro poquito)
ají molido (muy poquito)
óregano (una cuchara sopera rasa)

Preparación:

En una olla de 5 cuartos pones el aceite
lo dejas calentar un poquito
le agregas las cebollas y las reogas
luego le agregas los bifecitos(previamente,apenas saladitos)
los cocinas un poquitin los das vuelta
con un tenedor grande
y los dejas cocinar otro poquitin
los revuelves entre la cebolla
e inmediatamente le agregas los pimientos
le das una vueltita(siempre con el tenedor grande)
y le agregas las zanahorias y las papas
e inmediatamente le agregas la salsa de tomate
le das una vueltita, solo una
y ahi le pones el condimento
sal, pimienta, ají molido y óregano
le das una vueltita ,una solita
y a fuego bien lento
con la olla tapada
lo cocinas por 40 minutos.

le agregas las arvejas
le das una vueltita
le das dos minutos...
!! Y luego me cuentas !!

!!Que rico!!
Y con pancito francés calentito
te chuparás los deditos!!

Luego, luego
un buen vinito
en este caso
de mesa y blanco,
acompañando el postre
con la fruta que tu gustes.

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Olga Digon

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